photoshop photo retouching

pada kesempatan kali ini,…ane mau share tentang cara retouching photo menggunakan photoshop.dengan photo retouch tentu saja kita bisa menghasilkan photo yang jauh lebih bagus,.atau malah mungkin jauh lebih buruk,.wkwkwk,..

mm,..mungkin tutorial ini agak sedikit berbeda dari pada biasanya…berhubung koneksi internet di tempat ane yang lelet dan busuk,.jadi ane buat tutorial seperti ini.karena kalo upload photo satu persatu,.steb by step,..haa,..makan waktu lama dan butuh kesabaran tinggi,.wkwk
untuk mengikutti tutorial ini,..temen temen harus mendownload PSD file nya di sini
.
nggak gede,sekitar 12 MB lah,klik download untuk mulai mendownload…untuk stok,..bisa langsung di lihat di deskripsinya.

hasilnya kira kira seperti ini.

steampunk 2

before after

prev

sebenernya,.kalo temen temen punya graphic tablet,..pembuatannya mungkin jauh lebih mudah,.tapi lantaran ggak ada,.n ane cuma punya mouse busuk yang udah hampir berakhir masa pakainya,..yaa,..jadi harus pinter pinter ngakal-in,……kekekek.

OK langsung aja,kalo temen temen udah mendownload PSD filenya,..berikut ini keterangannya.

1 > ekstrak file menggunakan winrar atau 7zip.
2 buka PSD file menggunakan photoshop.
3 akan ada tiga folder grup layer di sana,..untuk melihat isinya,..klik menu dropdown yang ada di sebelah icon mata.
4 kemudian klik icon mata untuk mengetahui bagian bagian foto tersebut.maka bagian tersebut akan hilang ( hidden ),.dan untuk memunculkannya kembali klik lagi icon mata di palet layer.dengan demikian,.temen temen akan mengetahui bagian bagian dari photo tersebut.

5 di dalam psd file tersebut udah ane pisahkan antara background dan objeknya.dan berikut,.sedikit tentang cara pembuatannya,….

A > mulai dari grup paling bawah ( BG )
– building : seleksi bagian yang di perlukan
: klik filter > noise > reduce noise.dengan pengaturan sebagai berikut.
strength 10
preserve detile 3
reduce color noise 100
sharpen 25 ( atau sesuai keinginan )
– untuk mengembalikan warna yang hilang,duplikat layer dan kemudian ubah bled modenya menjadi overlay.opacity 30 ( secukupnya )
– kemudian klik layer > new adjusmen layer > level ( atur secukupnya )

B > model
bagian ini,.menurut ane bagian yang sangat menentukan.
mulai dari layer paling bawah ..

– pisahkan model dari backgroud.
– duplikat layer.
– klik filter > noise > reduce noise ,dengan pngaturan
strength 10
preserve detile 0
reduce color noise 100
sharpen 5
– duplikat layer,kemudian ubah blend mode nya menjadi softligh,..atur opaciynya sesuai keinginan.
– kemudian gabungkan kedua layer tersebut ( layer softlight dan layer yang reduced noise )
hapus bagian bagian yang di anggap perlu menggunakan layer mask,.atau erase tool,.
seperti mata,.bibir lubang hidung dan lainnya.
kemudian satukan layer tersebut dengan layer model.( yang sudah di pisahkan dari backgroundnya )

– sekarang,.untuk shadow ( burn )
– tekan CTRL +SHIFT + N
– pada jendela yang muncul,..centang pada ” use previous layer to create clipping mask”
untuk mode pilih ” softlight ” dan centang juga pada ” fill with – soft-light neutral color ( 50% gray )
– kemudian klik OK
– di sini temen temen bisa memulai membuat shadow menggnakan burn tool.sapukan burn tool perlahan pada bagian yang ingin di buat agak gelap.sapukan searah ( jangan bolak balik )
untuk pembuatan layer highligt ( dodge ),lakukan cara yang sama.tapi,.gunakan dodge tool untuk membuatnya,.
– buat layer baru.untuk mulai mewarnai.supaya warna yang di buat ngak kemana mana,…klik kanan > create cliping mask.
dan lakukan ini untuk layer layer selanjutnya.
– setelah selesai,.sekarang tinggal menggunakan brush untuk membuatnya jadi lebih bagus.di sini ane mneggunakan brush standar photoshop ( soft round brush ) untuk ukuran,hardness dan opacitynya….temen temen bisa menyesuaikan sesuai keinginan masing masing.
– sampai di sini,.silahkan temen temen liat,…warna ,.blend mode,dan opacitynya.
seperti misalnya lip dengan opacity 80 dan blnd mode multiply.
– selanjutnya ,.layer dengan nama ” stroke path ” ( bingung mau di namai apa wkwkwk )
utuk membuatnya,..gunakan pentool untuk membuat path
kemudian aktivkan brush tool dan pilih softround brush dengan ukuran 2 – 4 px.atur juga warnanya.
kemudian kembali lagi ke peen tool.
klik kanan dan pilih stroke path.centang pada bagian simulate presure.
klok OK dan tur opacitynya
– sekarang rambut.sama dengan cara dia atas ,.cuma di sini temen temen peru membuat brush untuk rambutnya terlebih dahulu,…bauat yang belum taua cara membuat brush dan menggunakannya ,berikut ini caranya,.klik di sini

– kalo brushnya udah jadi tinggal gunakan peen tol.dan gunakan brush tersebut untuk stroke path
– untuk membuat warna lainnya,..gunakan bruh dan smudge tool supaya keliatan rapi.
seperti yang ane bilang tadi,.kalo temen temen punya graphic tablet,..bagian ini pasti jauh lebih mudah.

OK sampe sini kayanya untuk model udah cukup ,.dan sekarang ke grup selanjutnya

C rays and lensflre.
– untuk membuat rays effect,.silahkan menuju ke tutorial sebelumnya di sini. ( )
– untuk lensflare berikut langkah langkahnya
_ buat layer baru
_ fill dengan warna hitam menggunakan paint bucket tool atau tekan ctrl + back space ( atur background colornya terlebih dahulu )
_klik filter > render > lensflare.atur sesuai keinginan dan klik OK
_ kemudian ubah b;end mode nya menjadi screen
_ gunakan later mask atau erase tool untuk menghapus bagian bagian yang di anggap nggak perlu.

dan selanjutnya

D finishing
kayanya nggak ada masalah,.cuma brush doang wkwk

6 done,……………

demikianlah tutorial photoshop pada kesempatan kali ini,.cukup panjang,..itu alasannya kenapa ane buat tutorial seperti ini,.kwkwk
baiklah,.ane rasa cukup sampai di sini dulu ,.kalo ada yang masih kurang jelas dengan tulisan ane yang semrawut,.jangan sungkan untuk berkomentar,.atau kalau ada yang mau menambahkan tentu dengan senang hati akan ane terima,…karena ane juga masih newbie yang masih perlu banyak belajar.semoga bermanfaat dan terima kasih untuk temen temen yang udah menyempatkan diri untu mampir di blog abal abal ini……wassalam.

Iklan

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s