CARA MUDAH DEFRAGMENTASI HARDDISK

harddisk memang sepertinya bukan hal yang bisa di remehkan mengenai perawtannya,….kenapa,….karena kaya yang kita tau bersama,..salah satu fungsi hardisk adalah sebagai wadah untuk menampung segala macam data yang masuk ke komputer kita,…

untuk merawat hardis,….salah satunya ya itu dengan melakukan defragmentasi secara rutin,…apa itu defrag hardisk,..
ok,…di sini ane akan sedikit share tentang apa yang di maksud dengan defrag hardisk.
yang ane tau,…hehheheheh,..sewaktu temen temen menyimpan n menghapus data di hardisk,ini akan menyebabkan hardisk menyisakan ruangan ruangan bekas penyimpanan data tersebut.dan in lah yang di sebut hardisk terfragmentasi,..akibatnya,..mungkin semakin lama komputwer akan semakin lambat.
n ketika kita menyimpan data yang berukuran bsar,…komputer akan menyimpannya dalam beberapa ruang,..nah,…waktu kita ingin menggunkannya,…komputer akan mencoba menguumpulkannya kembali untuk kmudian di tampilkan.
jadi kalo letak pecahan pecahan file tersebut berjauhan,..ini akan mempersulit windows untuk membacnya.n akhirnya,..apa yang terjadi,….tentu komputer temen temen akan jadi lemot mot moooot,…..maka dari itu,…tujuan defragmentasi hardisk adalah untuk merapikan susunan dari pecahan pecahan tersebut,….yaaa,…kira kira begitu lah,…hhehehe.

untuk melakukan defragmntasi hardisk,…ternyata nggak susag,..kita bisa menggunakan fasilitas yang secara default udah disediain oleh windows,…
atau kita juga bisa melakukannya menggunakan bantuan software utility kaya tune up,…disk dfragmenter,…atau lain sebagainya,…

untuk melakukan defragmentasi hardisk,…silahkan temen temen mengikuti langkah langkah di bawah ini.

DEFRAGMENTASI MENGGUNAKAN FASILITAS WINDOWS>

banyak cara untuk mnuju disk defragmenter,…tapi mnurut ane,….di bawah ini,..adalah langkah yang paling mudah di gunakan.

– klik start>kemudian ketik defrag.
– pilih disk defragmenter 

Gambar
– akan muncul jendela kaya gini.

Gambar
– kli pada drive yang mau di defrag>klik analyze disk 

Gambar
– klik defrag hardisk untuk memulai defragmentasi,….n tunggu sampai proses nya selesai 

Gambar

cara cara diatas adalah cara untuk melakukan defragmentasi menggunakan fasilitas windows,…untuk cara defragmentasi menggunakan software,kita bisa menggunakan tune up utilty.buat yang beloom punya tune up utility,…silahkan lihat di postingan sebelumnya.,….kalo udah punya,… berikut caranya.

– jalankan disk defragmenter dari tune up ( c>program files>tuneup utility>drive defrag
– klik next 

– tuneup akan secara otomatis menganalisa hardisk 

Gambar
– kalo udah selesai klik next,…
– ada beberapa pilihan yang bisa temen temen pilih disana ( liat aja yang recomended )
– klik next.

Gambar
– kalo udah selesai,…tinggal klik exit,…..
– selesai.

dengan demikian,…kita udah selesai mendefrag hardis kita,….
tapi ternyata walaupun defrag hardisk sangat baik di lakukan,….ini bisa mempersingkat umur hardisk kalo terlalu sering,…jadi lakukan defrag hardisk sesua dengan kesibukan komputer temen temen,….untuk yang komputernya selalu di pake internetan n editing menggunakan software grafis,…harap melakukan defragmentasi setiap sebulan sekali,…tapi kalo komputernya nggak terlalu sibuk,…temen te,en bisa melakukannya tiap 2 ato 3 bulan sekali,….

nah,…demikian info seputar defrag hardisk yang ane tau,…n juga dari beberapa arttikel yang ane baca,….kalo ada yang mau menambahkan,…silahkan berkomentar,…semoga brmanfaat,…n terimakasih

Iklan

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s